Речь Штыгашева восхитила Матвиенко и Коновалова, но возмутила руководство «Русгидро»

09.10.2019 в 13:09, просмотров: 258

Речь Штыгашева восхитила Матвиенко и Коновалова, но возмутила руководство «Русгидро»
Фото yandex.ru

Руководство Русгидро возмутила речь спикера Верховного совета Хакаси Владимира Штыгашева о налоговой политике в РФ. 

Напомним, на прошлой неделе Владимир Штыгашев, выступая на бюджетных слушаниях в совете Федерации, призвал «не позорить регионы» и пересмотреть налоговую политику, когда большая часть поступлений уходит в федеральный центр, а региону остаются крохи. Особенно это касается предприятий угледобывающего сектора и Саяно-Шушенской ГЭС, - считает председатель Верховного совета Хакасии.

Председатель совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Штыгашева за выступление и обещала разобраться с вопросом.

Накануне свою благодарность Владимиру Николаевичу выразил и глава Хакасии Валентин Коновалов. Он также обратился к министерству финансов с просьбой поторопиться с работой над законодательными инициативами в части налоговой политики, которые правительство намерено вынести на рассмотрение.

Между тем, ответ на речь Штыгашева сегодня опубликовала пресс-служба компании Русгидро. 
В 2017 году хакасский филиал «Русгидро» заплатил в республиканский бюджет 2,5 млрд, в 2018 — 2,7 млрд, доходная часть бюджета в эти годы составила 22,4 и 26,4 млрд рублей соответственно. То есть налоговые выплаты Саяно-Шушенской ГЭС составили около 10 % от общей суммы. 

В заявлении также сказано, что компания все налоги платит по месту регистрации в Хакасии. Исключение касается только налога на имущество, поскольку часть инфраструктуры расположена в соседнем регионе.