Хакасия планирует развиваться, как часть Ангаро-Енисейского макрорегиона

13.08.2019 в 10:44, просмотров: 324

Хакасия планирует развиваться, как часть Ангаро-Енисейского макрорегиона
Фото: mapala.net

Как рассказала накануне на совещании в правительстве министр финансов Ирина Войнова, до конца в Хакасии разработают программу по опережающему развитию, а также подготовят нормативную базу для будущих проектов. 

Программу  презентуют в начале следующего года в Красноярске на экономическом форуме. Она будет расписана по пяти направлениям, одно из них – агропромышленное.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Башкова, зона рискованного земледелия в Хакасии выделяет главные направления - овцеводство и мясное скотоводство. В министерстве планируют перейти с грубошёрстного овцеводства на мясо-шёрстное, как на более перспективное. Также нужно создать условия для разведения тонкорунных овец, ведь в Черногорске работает фабрика первичной обработки шерсти, еще с советских времен. Кроме того, в Усть-Абаканском районе запущен завод по производству баранины. Также фермеры Хакасии выращивают овощи, разводят птиц и рыбу, держат коров.

Кроме агропромышленного комплекса в республике планируют развивать туристско-рекреационный, строительный, топливно-энергетический и металлургический кластеры.