В парке Победы Абакана нашли древнее поселение

В парке Победы Абакана нашли древнее поселение
Археологи нашли много интересных находок. фото: правительство Хакасии

В столице Хакасии работают археологи под руководством Петра Амзаракова. В парке Победы ведут раскопки на месте древнего города.

В региональном правительстве рассказали, что ученые нашли следы проживания людей на площадке около улицы Ленинского Комсомола: костяные наконечники стрел, кусочки керамических изделий, хорошо отшлифованная игральная кость (предположительно баранья) и часть керамического сосуда с остатками еды. Скорее всего, что это поселение таштыкской культуры, которое существовало в начале I тысячелетия в бассейне Среднего Енисея.

Находки расскажут ученым много интересного, в том числе и о пище предков. Петр Амзараков предполагает, что в этом месте ранее была мастерская по изготовлению костяных наконечников стрел: в культурном слое множество обломков этих изделий. Интересная находка – керамическое украшение в виде цветка.

«Обнаруженное древнее поселение раскроет и дополнит имеющиеся знания о периоде таштыкской культуры, знаменитое своими погребальными масками», – отметили в пресс-службе.

Ранее мы сообщали, глава Госохранинспекции Хакасии посетил археологические раскопки. Изыскания проводятся на объекте культурного наследия «Стоянка «Сабаниха-3», а также «Стоянка «Сидориха».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру