Хакасия начинает отмечать национальный праздник «Тун пайрам»

Хакасия начинает отмечать национальный праздник «Тун пайрам»
Хакасия начинает отмечать национальный праздник «Тун пайрам». Фото: официальный сайт Хакасской республиканской филармонии

Тун пайрам или Тун айран является праздником первого молока, которому уже около двух тысяч лет. Исторически он означал время перекочевки скота с зимника на летник, окончание весенних полевых работ и созревание первого айрана – кисломолочного продукта, считающимся целебным, его нельзя было проливать на землю, сообщает Хакасская республиканская филармония.

Главное место на празднике отводили обряду жертвоприношения. Для него разводили большой костер, а шаман или благославитель обходил его девять раз по часовой стрелке. Он произносил пожелания собравшимся и просьбы духам, бросая в огонь пищу.

Тун пайрам всегда посещало большое количество людей. После обряда начинались соревнования, готовили угощения, выступали певцы и музыканты. В этот праздник забывались все ссоры.

Сейчас в республике главное празднование проходит на Сагайской поляне рядом с селом Аскиз. Сегодня именно там гостей ждет насыщенная программа.

Ранее мы писали, что для «Тун пайрама» в Хакасии изменили расписание автобусов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру