В Северном полушарии Земли наступила астрономическая весна, а в Хакасии – Чыл-Пазы

В Северном полушарии Земли наступила астрономическая весна, а в Хакасии – Чыл-Пазы
Изображение от wirestock на Freepik

21 марта в этом году – День весеннего равноденствия, на этот раз он необычный, потому что совпал с новолунием, в Хакасии -это встреча национального Нового года - Чыл-Пазы.

Равноденствие – это астрономическое явление, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, - разъясняет Википедия.

В дни равноденствия на всей поверхности нашей планеты день почти равен ночи, исключение составляю полюса Земли. В эти дни Солнце встанет строго на востоке, а садится строго на западе.  В день равноденствия землянам предстают самые короткие рассветы и закаты.

Как следствие этого явления в день равноденствия мы видим самые короткие рассветы и закаты. Стоит отметить, что в Южном полушарии сегодня началась астрономическая осень.
Приход астрономической весны для многих народов мира является празднованием Нового года. В том числе в эти дни празднуется хакасский новый год – Чыл-Пазы, - сообщает пресс-служба Центр народной культуры имени Кадышева.

В условиях кочевой и полукочевой жизни древних жителей Хакасии циклы хозяйствования определялись по лунному календарю. Начало цикла связано с наступлением весны. Её приход отмечался празднованием Чыл-Пазы, что и переводится, как «начало года».

Фото: Центр народного творчества имени Кадышева Вконтакте

Жители хакасского аала всегда встречали Чыл Пазы вместе.  К этому празднику готовились все, и зажиточные, и самые бедные, все старались внести свой вклад семья, даже самая бедная, по мере своих возможностей усердно готовилась к встрече праздника. 

Жители аала тщательно прибирали его, даже места, где держали скотину, приводили в порядок до начала Чыл-Пазы.

Прибирали и юрты, проветривая и перетряхивая весь скарб. При этом был интересный обычай – где-нибудь в углу возле дома или кошары оставляли маленькую соринку. Эта соринка символизировала удачу, которая осталась в доме.

Празднование Чыл-Пазы начинали с прилета первых птиц и растягивали до первых раскатов грома. В день весеннего равноденствия выходили на ближайшую возвышенность, чтобы вместе встретить восход солнца. Пока вставало светило, почтенный старец читал молитву.

Чыл Пазы – это время, когда всем было необходимо накормить родовых духов, они назывались тёси. 

Затем начинался общий праздничный пир «той». Люди заходили в каждую юрту, где пробовали угощения. Хозяин, зачерпывал араки, и попросив благополучия для скота, брызгал вино вверх и по сторонам жилища. Потом отливал вино в огонь, отпивал немного сам, а остатки снова стряхивал в огонь.

У хакасов вообще было принято кормить духов огня при приготовлении любого блюда: кусочек мяса, жира, масла сбрасывался в огонь.

Во время первого кукования кукушки старились не выходить из юрты натощак. Верили, если услышать кукование голодным- весь год будет преследовать голод. Но если сказать в этот время: «Мин тохпын», то есть «Я сыт», то кукушку можно обмануть, голод не будет преследовать человека.

Завершающим вестником Чыл-Пазы считались майские грозы. Во время раскатов грома надо было обежать три раза по солнцу вокруг юрты, окропить небо и землю айраном и произнести: «Элем-Салам!», Считлось, что первый весенний гром очищал мир от нечисти и всех неудач старого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру