В Хакасии обнаружили здание, построенное заключенными ГУЛАГа

В Хакасии обнаружили здание, построенное заключенными ГУЛАГа
Фото: Пресс-служба Госохранинспекции РХ

В Хакасии выявлен новый объект культурного наследия – это Туимский Дом культуры, построенный ГУЛАГовцами в стиле сталинского классицизма 68 лет назад.

Как сообщает пресс-служба Госохранинспекции РХ, туимскому Дому культуры присвоили статус объекта культурного наследия после обращения в ведомство директора учреждения. Тогда специалисты осмотрели здание и пришли к выводу, что оно построено в 1953 году политзаключенными ГУЛАГа и выполнено в стиле сталинского классицизма. Имеет колонны, барельефы и высокие потолки, отчего выглядит по-советски солидно и мощно. 

Отмечается, что в 50-е годы прошлого века посёлок Туим был закрытой зоной, где, по официальным данным, трудилось 25 тысяч ГУЛАГовцев. Они построили сам поселок, ТЭЦ, фабрики по переработке и обогащению руд, железную дорогу. Александр Солженицын в своей известной книге также упоминает о Туимлаге. 

Изначально в туимском Доме культуры располагались зрительный зал на 300 мест, спортивный зал, библиотека с книжным фондом свыше 10 тысяч и уютным залом, кабинеты танцев и хореографии, буфет и кабинеты для различных кружков. 

«Уникальность сохранности здания поражает. До наших дней сохранились в хорошем состоянии оригинальные декоративные элементы – коринфские капители колонн, розетки, карнизы, филенки», – отмечают в пресс-службе. 

В результате Дом культуры внесли в единый реестр объектов культурного наследия и теперь он подлежит государственной охране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру