Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия напомнили, как выбрать сладкий подарок в преддверии новогодних праздников.
В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, а в маркировке должны быть прописаны состав подарка, количество, срок годности и условия хранения.
«Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими», — посоветовали специалисты Роспотребнадзора.
Не рекомендуется дарить детям подарки с потенциальными аллергенами (ядро абрикосовой косточки, арахис), карамелью и «алкогольными» конфетами, в которых более 0,5% этанола. Также не стоит выбирать наборы, в которых есть много пищевых добавок, консервантов и трансжиров.
Если родитель потребует у продавца декларации о соответствии качества товара, продавец обязан предоставить декларации на все компоненты подарка.
Родители могут сформировать сладкий подарок самостоятельно, опираясь на вкусы своего ребенка. При этом следует помнить о следующих правилах:
- Игрушку в подарок стоит добавлять только в отдельной упаковке. Игрушка не должна содержать бьющихся и мелких деталей.
- В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
- В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
Сладкий подарок лучше всего хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.