Середина июля – время созревания одной из самых популярных летних ягод – смородины. Черная, красная и белая – каждая полезна по-своему, утверждают специалисты Роспотребнадзора.
Так, в черной смородине наряду с клетчаткой и пектином есть целый комплекс антиоксидантов – витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенолы.
«Эта ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, эластичность сосудов, уровень холестерина и обладает противовирусным действием», – рассказали санитарные врачи.
Листья черной смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным эффектом. Напиток из листьев не только повышает тонус, но и восполняет недостаток витаминов. Его рекомендуется пить для укрепления организма.
Красная и белая смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, но немного уступают черной по количеству антиоксидантов. При этом в красной большое количество витамина А и калия, который нужен для активизации сердечной деятельности, а в белой меньше аллергенов. Она меньше мнется при сборе и хранении, помогает в профилактике катаракты и других глазных болезней.
«При покупке смородины нужно выбирать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени, повреждений и влаги. В тепле смородина начинает бродить, поэтому ее лучше держать в холодильнике, а для длительного сохранения полезных свойств лучше всего заморозить», – посоветовали в Роспотребнадзоре.
Мыть смородину нужно непосредственно перед едой, убрав все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие и недозревшие. Также из нее можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу или замариновать. Ягоды также можно добавлять в овощные салаты и молочные коктейли, делать мороженое, морсы, клафути или соусы, которые отлично сочетаются с красным мясом и птицей.