Во время жары человеческий организм нагружается сильнее. О том, как тренироваться летом без вреда для здоровья рассказала фитнес-тренер FitStars, преподаватель по хатха-йоге Лера Буры для «МК в Хакасии».
При температуре воздуха выше +25, +27 градусов сердце начинает активнее работать для охлаждения тела через кожу, увеличивается потоотделение, теряется вода и электролиты: натрий, калий. Организм переключается на режим выживания.
Интенсивная тренировка может привести к перегреву, судорогам и тепловому удару, если на улице жара, а человек этого не учел.
Заниматься нагрузкой лучше до 10 утра или после 18 часов. В пик жары – с 12 до 16 часов эксперт не советует тренироваться, особенно на улице. Также нужно пить не только больше воды, но и минералы. Например, добавить в воду щепотку соли или использовать изотоник. При длительной активности необходимо употреблять 150-250 миллилитров жидкости каждые 20 минут.
Для упражнения лучше выбирать светлую, дышащую, свободную одежду из микрофибры или хлопка, надевать шапку или панамку, использовать солнцезащитный крем. Также нужно заниматься в теньке, проветриваемом помещении или с кондиционером.
Во время тренировок необходимо следить за ощущениями тела и дыханием, больше замедляться, сокращать продолжительность и добавить паузы.
«Летними» вариантами активности могут стать плавание – идеальное сочетание охлаждения и кардио, САП-борд — баланс, стабилизация, спокойствие, йога в тени или на песке — минимум травматичности и перегрева, а также пляжный волейбол и утренние пробежки у воды.
Тепловой удар можно распознать с помощью головокружения, тошноты, резкого снижения давления, спутанности сознания, мурашек, озноба и сухой кожи. В таком случае нужно прекратить тренировку, уйдите в тень, приложить холод к шее, выпить воды, прилечь с приподнятыми ногами.
Для охлаждения подойдет холодный гель-пластырь или охлаждающая повязка на шею, опрыскиватель с водой, перерывы на дыхание: вдох на четыре счета — выдох на шесть. Валик под спину и вентилятор после упражнений. Это все поможет быстрее снизить температуру тела.
Ранее мы писали, что нутрициолог Овчарова предложила заменить 10 тысяч шагов в сутки на любую физическую активность.