Зачастую люди встречают Новый год за большим столом с изобилием разных блюд. Руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич назвала самые вредные новогодние продукты.
На первом месте разместился алкоголь. Существование безопасной дозы спиртного является мифом. А его употребление вызывает чувство голода и становится причиной переедания.
Также вредят человеческому организму кондитерские изделия из сахара и сладкие газированные напитки. К ним присоединяется переработанное промышленностью мясо, например, колбасы, сардельки, сосиски и мясные деликатесы. Поэтому специалист советует покупать еду с минимальной степенью обработки или сделать ее своими руками вместе с близкими.
К неполезным блюдам относятся и те, которые содержат большое количество соли. Эта добавка может стать причиной повышенного артериального давления, отеков, потери кальция, дополнительной нагрузки на почки. Людям лучше с осторожностью включать в рацион, соленья, сухарики, чипсы и соленую рыбу. Количество добавки не должно превышать суточное потребление в пять граммов.
Кроме того, вредными являются майонезные соусы. В основе промышленного продукта лежат масло, желток, подсластители, стабилизаторы, консерванты и многое другое. Подобный сложный состав дополнительно нагружает работой все ферментные системы и органы пищеварения.
Заменить его можно греческим йогуртом 2-4% жирности и домашний майонез, приготовленный из растительных нерафинированных масел, горчицы, лимонного сока и винного уксуса.
Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии порекомендовал выбирать икру без уротропина.