Вопрос чистоты подъездов – это одна из самых распространенных проблем в отношениях между жильцами и управляющими компаниями. Практикующий судебный юрист Юрий Митин рассказал «МК в Хакасии», кто отвечает за содержание подъездов по закону.
Эксперт объясняет, что по Жилищному кодексу РФ содержание общего имущества многоквартирного дома, к которому относятся и подъезды, – обязанность управляющей компании (или ТСЖ, если дом управляется товариществом). Это включает в себя уборку, мойку, дезинфекцию и другие работы по поддержанию чистоты и порядка. Жильцы не обязаны сами мыть подъезды. Их обязанность – своевременно оплачивать услуги УК, в которые входит и уборка.
Да, жильцы не обязаны самостоятельно убирать подъезды. Исключением может быть ситуация, когда дом не обслуживается УК или ТСЖ. В этом случае вся ответственность лежит на собственниках квартир.
При этом никакой закон не устанавливает конкретную частоту уборки подъездов. Она определяется договором между компанией и собственниками, в нем должна быть прописана периодичность уборки подъездов. Существуют санитарные нормы и правила, которые косвенно определяют минимальные требования к чистоте лестничных площадок. При заключение договора можно ссылаться на них.
Жильцы могут требовать от УК соблюдения графика уборки, установленного договором управления. Они также могут предлагать внести изменения в график уборки, но УК не обязана соглашаться. Если компания игнорирует обоснованные требования жильцов по улучшению качества уборки или изменению графика, то это является нарушением договора. Дело может даже дойти до суда
Если управляющая компания убирает подъезды реже, чем положено по договору, жильцы имеют право обратиться в контролирующие органы или суд. Необходимо подкрепить свои претензии доказательствами – фотографиями, видеозаписями, показаниями свидетелей, копией договора управления.
Однако мирное соглашение всегда лучше. Избежать неприятностей можно, например, на этапе покупки квартиры – обратить внимание на управляющую компанию дома и изучить ее репутацию. Также стоит идти на диалог с УК совместно, со всеми жильцами. Соседский союз очень крепок перед общим врагом.