Овощи способны нейтрализовать попавшие в организм вредные вещества.
Эксперты рассказали жителям Хакасии, как это происходит.
Овощи обладают уникальным полезным свойством устранить пагубное воздействие, например, приема лекарств, жирной и калорийной пищи, алкогольных напитков. Это происходит за счет того, что в овощах и блюдах из них находится большое количество клетчатки. Ее польза заключается во влиянии на формирование внутренней среды кишечника. Клетчатка очищает организм от холестерина, шлаков, токсинов и канцерогенов. Помимо клетчатки, в овощах много антиоксидантов.
Последние помогают восстанавливаться и обновляться клеткам. Кроме того, они препятствуют разрушительному влиянию на организм свободных радикалов. Это содержащиеся в овощах флавоноиды, антоцианы, танины, селен, никотиновая кислота и пр.
Диетологи подчеркивают, что никакие искусственно созданные витаминно-минеральные комплексы не выдерживают конкуренцию с употреблением в пищу овощей.
В целом, их целебные свойства объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов, резюмируют специалисты.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать не менее 400 граммов, или пяти порций, овощей и фруктов, за исключением крахмалосодержащих плодов, например, картофеля.
Как подтвердили исследования, у людей, в рационе которых много овощей и фруктов, снижается риск заболеть раком толстой кишки, пищевода или желудка.
Ранее врачи Хакасии назвали овощи и фрукты, способные защитить от рака и продлить молодость.