В Хакасии жителям Сорска и Абазы отменили понижающий коэффициент за электроэнергию

В Хакасии жителям Сорска и Абазы отменили понижающий коэффициент за электроэнергию
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба России отменила приказ Минэкономразвития Хакасии, подписанный в июне 2018 года, который вводил понижающий коэффициент -0,7 при оплате за электричество для жителей некоторых многоквартирных домов в Абазе и Сорске. УФАС РФ признало этот документ не соответствующим законодательству.

Приказ правительства РХ позволял пользоваться тарифом с коэффициентом 0,7 жителям многоэтажек, которые по технической документации считаются газифицированными. При этом централизованного газоснабжения в домах давно нет, а люди готовят на электроплитах, которые установили сами. 

Пресс-служба Хакасэнерго пояснила, что использование коэффициента 0,7 в определении стоимости электроэнергии возможно только тогда, когда установка электроплит предусмотрена при строительстве дома. Дома в Сорске и Абазе, о которых идет речь, возводились, как газифицированные. А это значит, что для изменения тарифа, их оснащение электроплитами должно быть проведено с реконструкцией внутиридомовых электросетей, а все изменения должны быть зафиксированы в техпаспорте. 

Такой реконструкции зданий не было. Изменения в технические паспорта не вносились. На основании приказа ФАС России, с октября 2021 года стоимость электроэнергии для жителей этих домов будет формироваться с коэффициентом 1, что соответствует 2,36 руб/кВтч.

Отметим, что для людей, у которых в домах установлены электроплиты, тариф за электричество в Хакасии – 1,65 руб/кВтч

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру