Жители Хакасии могут сварить за месяц 76 борщей

Жители Хакасии могут сварить за месяц 76 борщей
Фото: 7dach.ru

«Ведомости» составили рейтинг регионов по индексу «борщевого набора»: согласно исследованию, семья из 4-х человек в Хакасии может на свою зарплату сварить 76 борщей.

Меньше всего борщей смогут съесть жители Тувы. Их доходы позволяют сварить только 50 кастрюль. Жители Ингушетии, если захотят, сварят 56 супов. В Калмыкии – 59. 

Больше всех объедаться борщами могут регионы, где добывают нефть и газ. Это Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Там сварят 230 и 204 кастрюли супа за месяц.

У жителей Москвы возможности поменьше – 179 борщей. 

По данным издания, неравенство между самыми бедными и самыми богатыми регионами по уровню покупательной способности составило 4,6 раза. Исследователи подчеркивают, что указали среднее количество блюд. У менее обеспеченных россиян после налоговых вычетов останется всего около 13 тысяч. А это меньше борщей, чем в Туве – всего 48. И только у 10% населения России доход приближен к 100 тысячам рублей в месяц. 

Стоимость продуктов для приготовления борща в первом полугодии по России составила 293 руб. Это на 9% выше, чем в том же периоде прошлого года.

Уровень жизни россиян с некоторых пор определят так называемый «борщевой набор». Минсельхоз рапортует о том, что продукты на него стали доступнее, а значит «ситуацию удалось переломить», – говорят в ведомстве, а Единая Россия заявляет о специальной партийной программе.

Однако многие эксперты отмечают, что борщ у властей не слишком наваристый, а попросту вегетарианский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру