Православные Хакасии отмечают Троицу

Православные Хакасии отмечают Троицу
Фото: Сайт Абаканской епархии

День Святой Троицы в Хакасии отмечается совершением архиерейского служения Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Абакана. Служение началось сегодня в 9:45. После Литургии будет совершена вечерня праздника с чтением Троицких коленопреклоненных молитв, - сообщает сайт Абаканской епархии.

Троица – один из главных христианских праздников. Он отмечается на пятидесятый день после пасхи, поэтому носит еще название Пятидесятница. Согласно вероучению, человечеству была явлена третья ипостась Господа – Бог Святой Дух, который сошел на апостолов через 49 дней  после воскресения Христа. Считается, что в этот день родилась вселенская Церковь. 

В Троицу православные храмы украшают цветами и березовыми деревьями. Это символ красоты божией, и обновления мира, которое произошло вместе с рождением Церкви Христовой.

В День Троицы нельзя ходить на кладбище. Делать это нужно накануне в троицкую родительскую субботу. В Троицу нельзя работать, хотя священники отмечают, что бытовые обязанности вполне допустимы. 

В старину в день Троицы проводили обряды, которые имели языческое происхождение. Например, девушка гадали на суженного, так же как на Ивана Купалу, пуская венки по реке. А из дома в этот день старились выбросить все старые, ненужные вещи. 

Считается, если Пятидесятница пасмурная и идет дождь, то лето будет теплым, а урожай хорошим. А если стоит жара, значит, лето будет знойное, а урожай в засуху плохим.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру