Правительство Хакасии попросило РусГидро не допустить замора форели водосбросом

Правительство Хакасии попросило РусГидро не допустить замора форели водосбросом
Фото: Андрей Борус

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, который накануне улетел в Москву, провел там переговоры с руководством Федерального агентства водных ресурсов и РусГидро об уменьшении сброса воды на Саяно-Шушенской ГЭС во время паводка на Енисее.

Как рассказал в телефонном разговоре 19rus.info сам Юрий Курлаев, на ГЭС планировали сбрасывать более 5 тысяч кубометров воды, это привело бы к замору форели в верхнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС, где ее выращивают. После встречи с руководством Федерального агентства водных ресурсов, принято решение не допускать сбросов более 4200 кубометров воды. А с сегодняшнего дня они должны открыть обводной канал. При этом не будет большого насыщения воды кислородом. «Нас услышали», – сказал Курлаев. 

Он добавил, что правительство также попросило дополнительного федерального финансирования из резервного фонда на работу по углублению дна реки Бейка в Бейском районе. Скоро правительству РХ предстоят торги, а представленные региону субвенции на этот год недостаточны. По этому вопросу пришли к договоренности, что из резервного фонда Федерального агентства водных ресурсов Хакасии выделят дополнительно в пределах 2 млн 600 тыс. Эти средства позволят полностью завершить дноуглубление Бейки в 2022 году.

Также на переговорах был поднят вопрос об углублении дна реки Абакан в районе Абазы, Таштыпском районе и Белом Яре. Ежегодно там проводят весной взрывные работы, на которые тратятся приличные суммы. Было решено, что власти Хакасии начнут готовить проектно-сметную документацию для получения субвенций и дальнейших работ.

Курлаев подчеркнул, что в ходе общения была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и помощи при решениях застарелых проблем республики в  сфере водного хозяйства.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру