Руководство Коммунаровского рудника в Хакасии отрицает протечку в дамбе

Руководство Коммунаровского рудника в Хакасии отрицает протечку в дамбе
Фото: 19rus.info

В Хакасии руководители и штатные экологи рудника в поселке Коммунар Ширинского района отрицают, что в дамбе предприятия образовалась протечка, а отравленные тяжелыми металлами воды, попадают в речку Большая Сыя. Кроме этого, на предприятии заявляют, что вообще не используют в своей деятельности медь и цинк. 

О том, что происходит на самом деле, и есть ли течь в дамбе разбирались на месте корреспонденты  19rus.info                                                                                                                         

Напомним, несколько дней назад в сети появилось видео дамбы вблизи Коммунаровского рудника. Авторы ролика уверяют, что в гидросооружении возникла течь, поэтому воды, зараженные на золотодобывающем предприятии, попадают в реку Большая Сыя. Если дело обстоит именно так, то это грозит  экологической катастрофой в масштабе Сибири, потому что речка Большая Сыя впадает в реку Белый Июс, тот в реку Чулым, а Чулым впадает в Обь. Кроме того, в случае прорыва вода зальет таежную зону.

По словам главного эколога группы компаний Южуралзолото Константина Смолькова, прорвать дамбу не может никак, гидросооружение только по ширине гребня составляет 15 метров. Дамба трехкаскадная, самый нижний каждую весну подсыпается. На самом гребне сейчас жижа из смеси талого снега и грязи, а течи, которые показали авторы видео – это талые воды. Снег растаял, дамба впитала воду и отдает назад.

«Складируются у дамбы пустая измельченная порода и вода. Все химические растворы остаются на фабрике. Предприятие использует в работе замкнутый технический цикл. А медь и цинк  в этом процессе вообще не используются», – уверяет Смольков. 

Талая вода по дренажной канаве попадает в специальную яму – зумпф, откуда она откачивается и снова отправляется в хвостохранилище. Если даже предположить, что всю дамбу смоет — на откачке работают два насоса, есть и третий – резервный.

Константин Смольков категорически отвергает предположение, что промышленные стоки попадают в реку. Хотя бы потому, что хвостохранилище и зумпф находятся в 500 метрах от реки. Они с ней вообще не соприкасаются. Вода оттуда в реку не может попасть и через грунтовые воды, потому что по всему хвостохранилищу проложена изоляция из глины высотой метров 20. Вода есть только сверху, но и она техническая, а не ядовитая, – утверждает эколог.

Что касается документов Росприроднадзора, то пока, по словам Смолькова, документов предприятие еще не видело. Как только станет ясно, в чем конкретно выражаются претензии надзорных органов, скрывать никто ничего не будет, – говорит Смольков. 

Напомним, что в конце марта жители Ширинского района сообщили, что вблизи села Ефремкино, в реке Белый Июс погибли хариусы. На место выехали представители Минпроды РХ, были взяты пробы воды на том месте, где погибла рыба и там, где соединяются реки Белый Июс и Большая Сыя, а также образцы хвостов погибшей рыбы. 

Накануне Росприроднадзор РФ подтвердил, что фоновые концентрации по цианидам в пробах превышены в 4,8 раза, по нитрит-ионам — в 13 раз, по водородному показателю — в 1,2 раза.

В загрязнении воды подозревают дочку Южуралзолота – рудник Коммунаровский. Все документы переданы в прокуратуру и Енисейское управление Ростехнадзора. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру