В Хакасии хариус в реке Белый Июс погиб из-за выбросов цианида, меди и цинка

В Хакасии хариус в реке Белый Июс погиб из-за выбросов цианида, меди и цинка
Фото: Минприроды РХ

Министерство природных ресурсов Хакасии сообщает о результатах анализов в пробах, взятых в месте впадения реки Большая Сыя в реку Белый Июс. Лаборатории показали наличие цианидов, меди и цинка. Цианиды являются маркерным веществом действующих в этом районе хозяйствующих субъектов. А предельно допустимая концентрация меди превышена до 30 раз, цинка – до 2,7 раза, – сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в конце марта жители Ширинского района сняли вблизи села Ефремкино, погибших хариусов в реке Белый Июс. Люди предположили, что рыбу отравили выбросы золотодобывающего предприятия в поселке Коммунар.

Для проверки на место выехал инспектор Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РХ, который тоже констатировал наличие мертвой рыбы и взял пробы воды и хвосты хариуса на экспертизу. Пока результаты еще не готовы.

Экологи Минприроды также выехали на реку вместе с представителем Центра лабораторного анализа и технических измерений по Енисейскому региону и взяли пробы воды в трех точках. Параллельно анализом воды также занимались специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, куда будут переданы все результаты анализов.

В министерстве добавляют, что исследуемые водоёмы находятся в федеральной собственности. А предприятия, которые работают на этой территории, подлежат федеральному государственному экологическому надзору. По данному факту должна быть проведена внеплановая проверка действующего в зоне обследования золотодобывающего рудника.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру