Жители Хакасии опасаются, что в магазинах начнут отпускать сахар по лимитам

Жители Хакасии опасаются, что в магазинах начнут отпускать сахар по лимитам
Фото: tesla.soundis.com

Читатели «МК в Хакасии» переслали публикацию из группы в Instagram «Типичный Красноярск». Красноярцы сообщают о том, что во многих магазинах города начали отпускать сахар не более 2-5 кг на руки. По данным ТВК, розничные сети сообщают, что запасы сахара на складах заканчиваются, а новых поставок пока не ожидается. 

Один из жителей Красноярска рассказал, что в магазине на улице Воронова он не смог купить 10 кг, там отпускают не больше 5 кг, а на Тельмана продают всего по 2 кг на руки. 

Фото паблик "Типичный Красноярск" Instagram

«МК в Хакасии» обратился за комментарием в министерство экономического развития РХ. По словам начальника отдела госрегулирования потребительского рынка Наталии Швец, столкнутся ли с  лимитированной продажей сахара жители Хакасии предугадать трудно. Все зависит и от розничных сетей, и от самих потребителей.

«Процесс государственного регулирования цен на свободном рынке довольно сложный, и последствия, к которым это приводит предсказать достаточно сложно.

В начале этого года было заключено трёхстороннее соглашение между Минпромторгом, Минсельхозом России и Ассоциациями и Союзами, представляющими интересы торговых сетей, об установлении предельных цен на сахар и подсолнечное масло. 30 марта это соглашение было продлено.

Сахар заводы отпускают по 36 рублей, торговые сети не могут продавать его более чем за 46 рублей за кило. Однако сахаром торгуют не только крупные сети, которые возят его вагонами, есть мелкие продавцы, которые покупают его у оптовиков, а там совсем другой механизм. Например, в стоимость входит доставка автотранспортом. Мониторинг Минэкономразвития РХ в начале весны показал, что магазинах шаговой доступности в Абакане, цена на сахар может доходить до 70 рублей за кг.

Когда вводилось регулирование цены, многие экономисты высказывали мнение о том, что это приведёт к дефициту продукта. Другие эксперты были с ними не согласны.

Производители сахара и подсолнечного масла заявляют, что терпят убытки. Поэтому в правительстве России уже разработан законопроект о выплате им субсидий, предлагается компенсировать по 5 рублей за килограмм сахара и по 10 рублей за литр масла», -  рассказала Наталия Щвец.

По её мнению, жителям Хакасии не стоит паниковать и бежать в магазины за запасами сахарного песка. Разумное поведение покупателя тоже отчасти является залогом того, что не возникнет дефицита в торговых сетях.