В Хакасии энергетики отказываются присоединять земельные участки к электросетям

В Хакасии энергетики отказываются присоединять земельные участки к электросетям
Фото: pixabay.com

Жители Хакасии жалуются в УФАС России на энергетиков, которые всё чаще отказываются присоединять объекты к электрическим сетям. Антимонопольщики с ними судятся и штрафуют, но ситуация не меняется.

По сообщению региональной антимонопольной службы, ежемесячно в ведомстве рассматривают порядка 10 жалоб от местных жителей на бездействие энергетиков. Заявления поступают равномерно со всех муниципалитетов республики, чаще всего от владельцев только что приобретенных земельных участков под строительство или хозяев дачных и огородных участков.

Причиной своего поведения энергетики называют отсутствие финансовых средств и убыточность предприятий. По закону, они обязаны провести технологическое присоединение объектов к электросетям в период от 6 месяцев до 1 года, но часто затягивают эти сроки и получают штрафы.

«Мы видим прямую связь неисполнения договоров по земельным участкам, которые находятся в тех районах республики, где еще пока нет инфраструктуры, нет возможности подключить потребителей к уже установленным сетям. А протягивать новые в полях, за городом, исполнителю затратно и часто нерентабельно. Однако закон не дает послаблений, поэтому мы привлекаем энергетиков к административной ответственности за неисполнение договоров с заказчиками», –  комментирует ситуацию руководительница Хакасского УФАС Ксения Лебедева.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру