В горах Хакасии лавиноопасно

В горах Хакасии лавиноопасно
Фото МЧС по РХ

В горных районах Хакасии сохраняется опасность схода снега. МЧС по РХ предостерегает от походов на лавиноопасные участки.

Всем любителям экстремального отдыха нужно всегда иметь при себе лавинный щуп, лопату, вшитые в одежду датчики, приборы для поиска людей в толще снега.

После сильного снегопада от преодоления склона лучше отказаться. Не следует подниматься, если над склоном нависают большие снежные карнизы, при плохой видимости и метели. Самыми опасными бывают склоны, где совсем нет деревьев и кустарников, и те, уклон которых более 20-30 градусов.

Специалисты не рекомендуют ходить в горы в одиночку, тем, кто не подготовлен, и в темное время суток. Нужно сообщить о походе близким, и ни в коем случае не брать алкоголь. Смертельную опасность несет намеренное «подрезание» склонов. 

Если лавина все же застала человека в горах, то ему нужно постараться укрыться от снежной массы за скалой или деревом. Спасатели рекомендуют лечь на землю, голову защитить руками и дышать через одежду.

При попадании под лавину необходимо делать плавательные движения, чтобы удержаться на поверхности. Если человек понимает, что погружается в снег, нужно попытаться подтянуть колени к животу, подождать, пока лавина сойдет и пробираться наверх, перемещая и утаптывая снег под ногами.

Кроме того советуют экономить силы и кричать только в том случае, если явно слышатся голоса других людей. 

Единый номер экстренных служб – 112.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру