В Хакасии прививки от коронавируса начали ставить массово жителям региона

В Хакасии прививки от коронавируса начали ставить массово жителям региона
Фото: fb.ru

Городские и районные поликлиники Хакасии приглашают все[ граждан на вакцинацию против коронавирусной инфекции. В  регион поступила вакцина в количестве 2,5 тысяч доз, а до конца февраля поступит 25 тысяч доз сыворотки, - сообщает Минздрав РХ. 

Ранее прививку от COVID-19 ставили тем, кто находится в особой зоне риска: медицинским работникам, педагогам, соцработникам, сотрудникам МФЦ, военным и т.д. Сегодня препарата достаточно для проведения вакцинации жителей республики. В особом порядке поставить прививку специалисты призывают тех, кто имеет  хронические заболевания, а также граждан 60 лет и старше.

На сегодняшний день вакцинация является лучшей защитой от инфекции.  Вакцина создаёт иммунитет к возбудителю, что предотвращает развитие осложнений.

Прививку могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа. Для этого необходимо обратиться в прививочный кабинет своей поликлиники с паспортом, полисом и СНИЛС. Перед уколом пациентов осматривает терапевт, врач принимает окончательное решение о назначении препарата.

Вакцина от COVID-19 вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в 21 день. После прививки от гриппа должно пройти 30 дней.

Вакцина запрещена: переболевшим коронавирусом в течение полугода, тем, у кого симптомы COVID-19, гриппа или ОРВИ, детям и беременным.

После прививки у человека может в течение трёх дней повысится температура. Если температура держится дольше, нужно обратиться к врачу. Самоизоляция после вакцинации не нужна.

Подробности можно узнать: по номеру 122, это единая федеральная линия по вопросам COVID-19.