Бывший руководитель аппарата правительства Хакасии получил 16 лет строго режима

Бывший руководитель аппарата правительства Хакасии получил 16 лет строго режима
Фото: ctv7.ru

В Хакасии Абаканский городской суд огласил сегодня приговоры фигурантам по делу о хищении бюджетных средств, махинациях с медикаментами, медицинским оборудованием и получении взяток в крупных размерах. При этом суд убрал статью «Организация преступного сообщества». Все получили сроки только за взятки и мошенничество, совершенное организованной группой.

Главный фигурант дела, бывший руководитель аппарата правительства Республики Хакасия Владимир Бызов, которому прокурор ранее запросил 26 лет и штраф в сумме 360 миллионов рублей приговорён к 16 годам колонии строго режима и штрафу 85 млн рублей.

Представитель фармацевтической компании Александр Гитер осужден на 14 лет колонии строгого режима, его штрафные санкции составили составили 80 млн рублей. Руководитель компании «Аквадез» Евгений Рукосуев получил 9 лет строго режима, сумма его штрафа составила 77,5 миллионов. Игорь Арокин – бывший руководитель центра закупок осуждён на 9 лет колонии строгого режима и 350 тысяч рублей штрафа. 

Была взята под стражу в зале суда секретарь Бызова, Екатерина Ковалева. Она осуждена на 8,6 лет, которые будет отбывать в колонии общего режима. 

Сотрудник центра закупок Сергей Пушнов получил 4,3 года, его начальник Светлана Казаченко 4,9 лет. Однако они свой срок уже отбыли в СИЗО. Брать под стражу их не стали.

Приговоры в законную силу не вступили.

Дело о махинациях с закупкой лекарственных средств и медицинского оборудования было возбуждено в декабре 2016 года. Следствие и суд  доказали, что участники организованной группы в 2015-2016 годах намеревались  похитить более 228 миллионов рублей, успели похить 47 миллионов из этой суммы. 

Также чиновники брали взятки от представителей коммерческих фармацевтических компаний, за организацию аукционов. Доказанная сумма взяток  более 55 миллионов рублей.

Изначально в деле о закупках было около 10 фигурантов. Главный фигурант Владимир Бызов в 2016 году был осужден за взятку и хранение боеприпасов.