В Абакане продлён конкурс на создание памятника Николаю Булакину

В Абакане продлён конкурс на создание памятника Николаю Булакину
Фото мэрии Абакана

В столице Хакасии продлили время конкурса создания памятника Николаю Генриховичу Булакину, - сообщает информационный отдел мэрии Абакана. 

Конкурс был объявлен с 8 июля, приём заявок завершился 18 сентября. Заявки подали пять участников, допущены на конкурс четверо. Все авторы представили макеты будущей скульптуры. Но комиссия пришла к выводу, что попадания в образ не состоялось. 

Сегодня на заседании прозвучало, что наибольшее сходство с Николаем Генриховичем имеет первый вариант памятника, где Булакин представлен в плаще в момент движения вперёд. Мэр в этом варианте изображён мудрым и зрелым, каким его и запомнили абаканцы. Однако, по мнению специалистов, облик главы Абакана в этом варианте чересчур монументальный, ему не хватает легкости, а высокий постамент противоречит сути характера Булакина, которому претило чинопочитание, к тому же такой постамент не отражает мысли, что Булакин был народным главой.

Было отмечено, что лучшим вариантом было бы поставить скульптуру на асфальт. Памятник должен отражать динамичный темп, в котором жил мэр. Варианты второй, третий и четвёртый – это Булакин в молодые годы. Они тоже требуют доработки. 

Комиссия решила продлить конкурс до 17 декабря , дня рождения Николая Булакина.

Сегодня прозвучало также, что лучшее место для установки памятника – Театральная площадь. Здесь запланирована масштабная реконструкция, поэтому памятник впишется в обновленное пространство.