Среднестатистический житель Хакасии здоров и счастлив до 46,6 лет

Среднестатистический житель Хакасии здоров и счастлив до 46,6 лет
Фото legkopolezno.mirtesen.ru

Финансовый университет при Правительстве РФ обозначил возраст жителей разных регионов России, когда они еще здоровы и счастливы. После обозначенной отметки у большинства из них появляются хронические болезни, которые заставляют людей страдать и делают несчастными. «Возраст здоровья счастья» разниться от региона к региону, - сообщает «МК»

Высчитывали здоровых и счастливых следующим образом: в среднем по России люди относительно здоровы до 60,3 лет, однако опрос показал, что только 77% из них довольны своей жизнью. Их произведение дает число 46,5. То есть, среднероссийский возраст здоровья и счастья в РФ – 46,5 лет. 

Оказалась, что самая долгая, здоровая и счастливая жизнь у жителей Дагестана, Ингушетии и Чечни, не только за счет крепкого здоровья, но и за счет высокой удовлетворенностью жизнью. В топ-5 вошли также Москва и Татарстан.

Младше всех здоровые и счастливые люди на Чукотке – 37,5 лет. Подкачало северян именно здоровье, при этом они не жалуются, и удовлетворенность жизнью у них среднестатистическая. В список регионов с самым низким уровнем здоровой счастливой жизни вошли также Колыма, Ненецкий автономный округ, Орловская, Ивановская, Брянская, Липецкая, Псковская области, Республика Мари Эл и Еврейская автономная область. 

У Жителей Сибирского федерального округа процент довольства жизнью средний по стране, то есть 77%. В Хакасии он такой же. Обзавестись букетом хронических заболеваний жители нашего региона успевают к 60,4 годам, что тоже близко к среднероссийскому показателю. И что интересно, это позже всех жителей остальных регионов СФО. Умножив эти числа, получаем возраст здоровья и счастья в Хакасии 46,6 лет, то есть Хакасия лидер по Сибири. Такой же показатель еще в Иркутской области, однако там негативные возрастные изменения приходят чуть раньше: в возрасте 60,1. 

Самый низкий показатель в Туве - 44 года. Обзавестись хроническими болячками наши соседи успевают к 57 годам.