Дачники Абакана готовы митинговать за жилые дома на участках

Дачники Абакана готовы митинговать за жилые дома на участках
Фото: пресс-служба главы Хакасии

Сегодня представитель абаканских дачников, которым запретили строить жилые дома на участках, обратился к главе Хакасии, - сообщила пресс-служба регионального правительства. 

Председатель дачного некоммерческого товарищества «Изумруд» Евгений Шимякин рассказал Валентину Коновалову о том, что в декабре 2019 года депутаты Абакана запретили возведение жилых домов в зоне садоводческих и огородных хозяйств. В связи с этим Росреестр не регистрирует уже возведённые строения и аннулирует ранее выданные регистрационные свидетельства. 

«Люди говорят, что готовы выйти протестовать на улицу, потому что они в отчаянии. Многие, чтобы построить дом, продали свое единственное жилье», - объяснил Евгений Шимякин. 

Присутствующий на встрече и.о. министра имущественных отношений Дмитрий Панарин порассуждал о возможных причинах такого поведения абаканских властей: 

«Позиция Абакана может быть продиктована тем, что жилой сектор требует инфраструктурных вложений. Также, возможно, сложившаяся застройка в садоводческих товариществах отличается от требования к жилым домам по градостроительному кодексу: например, по ширине улиц».

В результате правительство Хакасии решило подключиться к разрешению проблемы, и губернатор дал поручение Минстрою провести проверку по обращению дачников в рамках надзора.