Жителям Хакасии рассказали, когда можно собирать ягоды и орехи

Жителям Хакасии рассказали, когда можно собирать ягоды и орехи
Фото с сайта sibirskayadolina.ru

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия утвердило сроки сбора лесных ягод и кедрового ореха. Сроки зависят от погодных условий и климатических особенностей районов Хакасии.

Так, в окрестностях села Балыкса в Аскизском районе ягоду можно собирать с 15 августа, в Таштыпским – с 21 августа, на севере в Орджоникидзевском районе – с 23 августа в Саралинском и Копьевском лесничествах и с 25 августа – в Горячегорском лесничестве.

Заготавливать кедровый орех можно лишь в конце августа – начале сентября. Раньше всех шишка созреет в Балыксинском лесничестве. На сбор грибов и лекарственных растений сроки не устанавливаются.

В министерстве пояснили, что во время сбора дикоросов лесничества усилять патрули. Напомнили, что применение скребков, гребенок и других приспособления для сбора ягод, а также колотов для сбора кедровой шишки, незаконно.

При этом отмечается, что дикоросы собирать можно в любом лесу, в том числе и на тех участках, которые арендованы частными лицами. Для сбора дикоросов в коммерческих целях нужно заключить договор аренды лесного участка.