Будут ли получать безработные в Хакасии пособие около 36 тысяч рублей

Будут ли получать безработные в Хакасии пособие около 36 тысяч рублей
Фото с сайта cont.ws

Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила увеличить в 2021 году пособие по безработице. Если идею профсоюзов поддержат в правительстве РФ, то выплаты безработным могут составить от 12 до 51 тысячи рублей в среднем по стране, - сообщают «Известия».

Письмо с предложениями о размерах пособия по безработице в 2021 году за подписью зампреда ФНПР Давида Кришталя было направлено в правительство 27 июля. Согласно предложению, минимальное пособие по безработице должно быть равно прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года, максимальную выплату стоит установить на уровне средней зарплаты в субъекте. Пособие должно возмещать не меньше половины утраченного заработка, указано в письме. 

В Минтруде изданию ответили, что все предложения будут тщательно изучены. Однако в ведомстве отметили, что пособие по безработице не должно заменять заработную плату, оно является временной мерой поддержки человека, пока он ищет работу. 

«Известия» подчеркивают, что если предложение примут, то в разных регионах РФ безработные смогут рассчитывать на совершенно разные выплаты. Так в Москве минимальным будут около 19,5 тыс. рублей, а максимальная выплата  более 90 тысяч рублей. По той же схеме в Алтайском крае — 10,6–29,9 тыс. рублей, на Чукотке — от 23 до 127 тыс. рублей. 

В Хакасии с 1 июля минимальное пособие по безработице в Хакасии составляет 4,5 тысячи рублей. Сумма увеличена в связи с пандемией и напряженностью на рынке труда. Максимальная выплата – 12 тысяч 130 рублей. 

Согласно предложению ФНПР жители региона могли бы получать минимально 19.408 рублей – таков прожиточный минимум в республике с 1 января этого года. Максимально – 35 тысяч 800 рублей. Именно такую среднюю зарплату по Хакасии указывает Росстат. Жители Абакана в среднем получают 45 тысяч 300 рублей.