Коммунальные платежи жителей Абакана соберут в одну квитанцию

Коммунальные платежи жителей Абакана соберут в одну квитанцию
Фото: bystraja-rybka.ru

В начале августа более 50 тысяч потребителей столицы Хакасии получат один платежный документ от пяти ресурсоснабжающих предприятий. В перспективе в Абакане будет одна квитанция с начислениями от всех коммунальных компаний, - сообщает РТС.

Каждый месяц жители Абакана получают от 5 до 9 квитанций, их столько, потому что с переходом на прямые договоры каждая организация сама начисляет плату, печатает квитанции и доставляет их потребителям. В августе количество платежек в Абакане сократится как минимум вдвое.

Инициатором собрать все в единую квитанцию стала СГК. Её поддержали МУП «Водоканал», «Аэросити», «Фонд капитального ремонта» и компании по обслуживанию домофонов. Собирать все данные вместе и отправлять горожанам будет расчетный центр «НТК+».

Платежный агент несколько лет работает в Черногорске, где люди получают единую квитанцию на все коммунальные услуги. Такая же схема будет работать в Абакане, после того как к проекту подключатся все основные поставщики коммунальных услуг. Это планируется сделать к концу года. 

С переходом на единую коммунальную квитанцию работа ресурсоснабжающих компаний будет больше систематизирована: предоставить данные для начислений нужно будет до 25 числа, а единую платежку абаканцы будут получать до 7 числа каждого месяца.