Мост, который так долго строили в Хакасии начал давать трещины

Мост, который так долго строили в Хакасии начал давать трещины
Строительство моста. Фото: r-19.ru

В Хакасии путепровод на 5 километре дороги «Абакан- Саяногорск», который открылся после реконструкции два месяца назад начал проседать и трескаться, - сообщают «Вести Хакасия»

Напомним, старый путепровод в районе Мостоотряда по улице Кирпичной в Абакане реконструировали в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Строители вели работы на участке в 40 метров, они демонтировали старый мост и построили новый.

Работы на объекте постоянно тормозили и переносились. Изначально планировалось сдать мост в ноябре 2019 года, потом назначали срок завершения к новому году, в итоге сдали его только в конце мая 2020 года. Подрядчик объяснял это тем, что путепровод построен 50 лет назад, и не сохранилось документов, позволяющих конструкторам сделать анализ срытых элементов моста.

На реконструкции моста было потрачено более 50 миллионов рублей. 

Заказчиком реконструкции объекта выступало правительство Хакасии. По словам директора Хакасвтодора Валерия Будянского, трещины и просадки, которые появились на мосту, относятся к разряду срытых дефектов. Это связано с тем, что  тем, что уплотнения к путепроводу отсыпались зимой, когда сложно контролировать этот процесс. Но на мостах, где отсыпка ведется зимой, всегда появляются трещины в первые два года эксплуатации. Исправлять дефекты будет подрядчик за счет собственных средств.