На 85-м году ушёл из жизни первый министр образования Хакасии

 На 85-м году ушёл из жизни первый министр образования Хакасии
Фото: газета "Хакасия"

В Хакасии не стало заслуженного учителя Российской Федерации, первого министра образования в нашей республике Алексея Ивановича Солдатова.

Алексей Солдатов родился в селе Нижние Сиры Таштыпского района. Окончил Абаканский педагогический институт по специальности учитель физики и математики. Преподавал в школе. В 1980 году был назначен заведующим Хакасским областным отделом народного образования. А после отделения Хакасии от Красноярского края, в 1992 году стал министром образования.

Ведомство возглавлял более 15 лет. Под его руководством создавалась и развивалась система образования в Хакасии. Как уроженец малого села, он больше всего хотел сохранить сельские школы. Солдатов говорил: «Сохраним сельскую школу, сохраним и село». В непростые 90-е годы он  развивал малокомплектные школы, выбивал льготы сельским учителям, предусматривал подготовку кадров через целевой набор на все факультеты пединститута в Абакане.

Алексей Иванович Солдатов получил за свой труд множество наград. Среди них орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Хакасией» и другие. 

Сегодня все, кто трудился рядом с ним, вспоминают Алексея Ивановича добрыми словами. И конечно он навсегда останется в памяти своих учеников. Тех, кому он преподавал в школе основы физики и математики.