За право предоставить кредит Хакасии банки посостязаются в августе

За право предоставить кредит Хакасии банки посостязаются в августе
Фото yandex.com

В начале августа состоится аукцион на право предоставления коммерческого кредита бюджету Хакасии, объявленный министерством финансов республики, - сообщает пресс-служба правительства РХ.

Как пояснил накануне Глава республики Валентин Коновалов, объявленный ранее аукцион не состоялся по техническим причинам: ни одна финансово-кредитная организация не успела подать заявку.

Он рассказал, что Минфин предполагал, что первый аукцион может не состояться, поэтому заранее был заявлен второй. Это связано с тем, что банки не всегда успевают согласовать со своими центральными органами участие в торгах. 

Напомним, правительство Хакасии планирует привлечь коммерческий кредит в размере 1 млрд 755 млн рублей. Средства нужны  для рефинансирования казначейского бюджетного кредита, который Хакасия брала в феврале этого года.  Это вынужденная мера. Из-за пандемии у республики нет возможности погасить казначейский кредит за счет собственных доходов. 

Коммерческий кредит планируется взять до конца 2021 года. Привлечь его предполагается четырьмя лотами: тремя по полмиллиарда рублей и одним лотом на 255 миллионов рублей

Привлечение кредита не повлечёт за собой увеличения госдолга: один кредит будет замещён другим, - подчеркивают в правительстве.