Семь взрослых и один ребенок в Хакасии пострадали от укусов диких животных

Семь взрослых и один ребенок в Хакасии пострадали от укусов диких животных
Фото yandex.com

В Хакасии сохраняется напряженная ситуация по бешенству среди домашних и диких животных. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, диагноз «бешенство» лабораторно подтвержден у 10 животных в Хакасии. Это Таштыпский, Ширинский, Усть-Абаканский, Бейский, Боградский и Аскизский районы.  

Случаи бешенства среди людей не регистрируется много лет. Однако за 6 месяцев этого года, за медицинской помощью после укусов, ослюнения и оцарапывания животными обратилось 912 человек, из которых 333 дети. 8 человек пострадали от укусов диких животных, среди них один ребенок.

Врачи подчеркивают: бешенство - тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы, которое заканчивается смертью больного в 100% случаев. В природе распространителями болезни остаются лисицы, волки, енотовидные собаки, в городе это беспризорные собаки, кошки, серые крысы и мыши. Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе, нанесении царапин, попадании слюны больного животного через рану, микроповреждения кожи или через слизистые оболочки. Нужно помнить, что больные животные начинают выделять вирус  еще за неделю до появления клинических симптомов.

Наиболее характерные признаки— слюнотечение, агрессивность, параличи. Животные меняют свое поведение, грызут несъедобные предметы, лисы безбоязненно забегают в населенные пункты, сами нападают на людей и домашних животных..

Поэтому в случае укусов, оцарапывания, ослюнения домашними, неизвестными или дикими животными необходимо СРОЧНО обратиться в больницу. Там обработают рану и поставят вакцину от бешенства. 

Родителям нужно помнить, что нельзя позволять детям контактировать с бездомными животными. Владельцам собак и кошек нужно ставить ежегодную прививку и выгуливать питомцев на поводках.