В Хакасии начинают подключать Черногорск к Абаканской ТЭЦ

В Хакасии начинают подключать Черногорск к Абаканской ТЭЦ
фото: пресс-служба СГК

Сибирская генерирующая компания на днях начнет подключать Черногорск к Абаканской ТЭЦ,- сообщает пресс-служба СГК.

Вопрос перевода Черногорска на ресурс Абаканской ТЭЦ поднимался в Хакасии давно. Перевод позволит обеспечить жителей Черногорска качественным теплом. Выгодно это и самим и энергетикам. После ввода нового энергоблока на Абаканской ТЭЦ образовался существенный избыток тепловой мощности, который не потратишь даже с учётом ввода новых жилых районов в Абакане.

Одним из условий подключения в СГК ставили пересмотр ныне действующих тарифов на тепло. Соглашение с правительством о переходе на новую стоимость тепла компания пока не подписала. Однако, как сказано в пресс-релизе, теплоэнергетики решили не откладывать начало работ и приступить к строительству магистрального трубопровода внутри Черногорска. Соглашение с городскими властям подписано в 2019 году. 

Точкой подключения станет подкачивающая насосная станция (ПНС), которую специалисты построят в районе Опытного поля. К ней подведут трубопровод от Абаканской ТЭЦ. 

Строительство десятикилометровой сети поделено на этапы. Сначала проведут участок от котельной Южная до котельной №2. Это почти 4,5 км. Затем построят участок от котельной №7 до ГПТУ на Девятом поселке - это самый маленький участок. Потом трубы будут класть от котельной №2 до котельной №7, и здесь тоже длина более 4 километров

Тепломагистраль пройдет через весь город,  на ней  параллельно возведут пять центральных тепловых пунктов  Они заменят устаревшие котельные. 

Строительство магистральной теплосети на первом этапе оценивается в 600 млн рублей. Средства  вкладывают СГК и госкорпорация Фонд содействия ЖКХ.