В Хакасии могут упасть цены на недвижимость в связи с коронавирусом

07.04.2020 в 12:17, просмотров: 541

В Хакасии могут упасть цены на недвижимость в связи с коронавирусом
Фото с сайта me3.com.ua

Специалисты Агентства «Национальные кредитные рейтинги» считают, что спрос на недвижимость в РФ упадет на фоне пандемии коронавируса. Эксперты представили три сценария, и они все негативные.

Первый сценарий представляет картину умеренного падения спроса. Он предполагает, что спрос на жилье снизится на 5-10%.  Если карантинные меры продлятся до середины года, то падение достигнет 15-20%. И самый худший сценарий, он же кризисный воплотится, если карантин в стране продлится до осени. Тогда спрос на квартиры упадет до 30%. Стоит отметить, что ВВП при этом упадет, по мнению аналитиков, на 6-7%. Потери застройщиков при этом составят 200 миллиардов рублей и больше. 

Однако есть специалисты, которым не нравятся все сценарии. Они считают, что не стоит исключать поддержку государства, а также полагают, что оживить спрос может низкая ставка по ипотеке. Есть и те, кто смотрит на эту проблему еще более оптимистично. Специалисты предполагают, что пандемия может, напротив, вызвать небывалый спрос на жилье, так как стоимость рубля в условиях кризиса будет падать, и люди начнут вкладывать деньги в недвижимость. 

Как рассказала «МК в Хакасии» сотрудник одного из риэлтерских агентств в Абакане, спрос на жилье в Абакане и рядом расположенных городах сейчас упал. Связано это не только с самоизоляцией, но и с тем, что регистрирующие сделки купли-продажи органы временно не работали, и сейчас  в регистрационном центре скопилось много договоров. Если раньше на регистрацию документов уходило максимум 2 недели, то сейчас это более длительные сроки, и надо выдержать очередь. Риэлторы завершают сделки, которые были начаты еще до пандемии, а новых, практически нет. Продавцы жилья приостановили продажи, а те, кому деньги нужны срочно, могут понижать цену на недвижимость.  

 



|