Ледоход на реках Хакасии ожидают раньше обычного

02.04.2020 в 15:02, просмотров: 235

Ледоход на реках Хакасии ожидают раньше обычного
Фото: abakan.sibnovosti.ru

Прохождение ледохода на реках региона ожидается уже в первой декаде апреля.  К такому выводы пришли сегодня специалисты после облета республики  министром МЧС России Евгением Зиничевым и главой Хакасии Валентином Коноваловым.

Не смотря на то, что уровень снегозапасов в горных районах еще высокий, реки на равнинах уже начали освобождаться ото льда. Гидропосты усилили контроль, чтобы не допустить заторов льда, сообщает пресс-служба МЧС по РХ.

Наиболее сложная обстановка на реках Абакан и Белый Июс. В зону их возможного разлива попадают около 1400 домов и более 1500 приусадебных участков. Это 27 населенных пунктов и 8 муниципальных образований.

За паводком наблюдают 30 стационарных гидропостов и 33 временных водомерных поста. Урегулирован вопрос водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Общая группировка сил и средств составляет более 5 тыс. человек и около 1400 единиц спецтехники.

На затороопасных участках реки Абакан в районе Абазы и Белого Яра проведены подрывы льда. На водоемах Бейского, Таштыпского, Ширинского и Орджоникидзевского районах лед порезали. 

По данным Управления инженерных защит все гидротехнические сооружения в регионе готовы к безаварийному прохождению весеннего паводка.