Глава Хакасии: Управляющие компании будут дезинфицировать подъезды

01.04.2020 в 13:03, просмотров: 194

Глава Хакасии: Управляющие компании будут дезинфицировать подъезды
Фото dezabakan.ru

Валентин Коновалов дал сегодня на онлайн пресс-конференции поручение министру строительства и ЖКХ провести разъяснительную работу с Управляющими компаниями. Они должны чаще проводить санитарную обработку подъездов и придомовых территорий. Многие жители региона жалуются, что УК давно этого не делали.

По словам руководителя Роспотребназора по РХ Татьяны Романовой, есть методические рекомендации, о том, как должна проводиться уборка с дезинфицирующими средствами. Она отметила, что эта информация не «снег на голову» для управляшек. Подъезды должны точно также убираться во время любой эпидемии, например, во время эпидемии гриппа. 

Романова напомнила, что COVID-19 — это воздушно-капельная инфекция с двумя путями передачи. И мы работаем так, как привыкли работать при высоких уровнях гриппа и ОРВИ. Поэтому никаких «вспыливаний» быть не должно. Обрабатывать нужно не только пол и перила, но и почтовые ящики и лифты. Романова пояснила, что границы РФ должны были быть закрыты еще 30 марта. Но срок продлили до 8-10 апреля, чтобы россияне, которые находятся за границей, могли вернуться домой. Поэтому уборка подъездов сейчас приобретает особую важность. 

По словам Валентина Коновалова, Управляющие компании, не соблюдающие эти условия, будут наказаны. Он попросил жителей региона сообщать о таких случаях в Минстрой и Роспортребнадзор. 

Ранее «МК в Хакасии» уже писал о том, что сегодня вопрос о дезинфекции подъездов абаканцы задавали в Инстаграм в паблике абаканской администрации, ответ обескуражил многих пользователей. Им ответили, что проблему дезинфекции подъездов должны решать с УК сами собственники. Потому что при этом поднимется оплата для жильцов. Деньги пойдут на доплаты уборщикам и покупку дезинфицирующих средств.