Жители Хакасии могут встретить редких птиц, гуляя по парку «Шушенский бор» .Фото

26.02.2020 в 09:14, просмотров: 181

Жители Хакасии могут встретить редких птиц, гуляя по парку «Шушенский бор»
Фото Алексея Третьякова

Накануне фотограф-натуралист Алексей Третьяков запечатлел редкую для нашей территории сову – длиннохвостую неясыть. Когда то ее было здесь много, но, начиная с 2014 года, численность птицы стремительно сокращается. Поэтому редкую сову в парк заманивают. Например, изготавливают деревянные совиные домики, где неясыть могла бы спокойно жить. 

Алексей Третьяков тоже участвовал в этом проекте, он выбирал места для совятников. И сейчас уже больше половины из домиков заселили совы. 

Накануне другой сотруднице заповедника Элионор Пэйт удалось  сфотографировать самого крупного ястреба России – тетеревятника. Размах крыльев птицы больше метра. Бытует мнение, что этот ястреб способен добывать таких крупных птиц, как, тетерев, за что и получил такое название. В Шушенском бору он охотится на белок, зайцев, мышей, рябчиков и лягушек. Не прочь тетеревятник  пообедать вороной, сойкой или дятлом.

Фото Элионор Пэйт

Элионор Пэйт сфотографировала его во время охоты на голубя. Сизарь решил подобрать остатки пищи, оставленной туристами на месте пикника. Неожиданно из засады вылетел тетеревятник и мгновенно схватив его, унес в безопасное место. Подойти ближе к соколу Элионор не смогла. На открытых местах сейчас хрустит наст, и птицу можно спугнуть.

По словам ученых, само появление тетеревятника в этих краях, говорит о том, что в заповеднике для него хватает пищевых ресурсов. 

Неделю назад Элионор Пэйт сняла в парке «Шушенский бор» еще одну редкую птицу - горного зяблика. Она встретила целую стайку вьюрков, название которых с латинского переводится как горный зяблик. Эти птицы действительно обитают в горах, и тем более удивительно, что они поселились на равнине.

Фото Элионор Пэйт

Вьюрки – перелетные птицы и должны были на зиму покинуть Сибирь. То, что они остались можно объяснить только затяжной осенью и достаточно теплой зимой этого года. Они не покинули парк, потому что здесь много корма. 

В пресс-службе .заповедника добавляют, что зимовать в Шушенском бору в этом году остались не только зяблики. Не улетели  чернозобые дрозды и рябинники. 



|