Курильщики в Хакасии снова будут покупать сигареты дороже

23.01.2020 в 12:18, просмотров: 198

Курильщики в Хакасии снова будут покупать сигареты дороже
Фото с сайта fr.rbth.com

Курильщики в Хакасии снова будут покупать сигареты дороже
В России планируют поднять цены, как на табачную продукцию, так и на электронные сигареты. Подорожание ожидается в районе 20-25%, пишет газета Известия со ссылкой на прогноз Аналитического центра при правительстве РФ.

Пол мнению специалистов, к подорожанию приведет маркировка табачных изделий. Для нее используется двухмерный код в формате Data Matrix. Этой весной маркировка станет обязательной для всех компаний, что приведет производителей к дополнительным затратам.
По словам замглавы управления аналитического центра Виктории Павлюшиной, маркировка призвана снизить долю контрафактной продукции на рынке, однако пока её выпуск только растет.

С 1 января в России повысилась ставка акциза на сигареты и другие табачные изделия. Специалисты также говорят о том, что стоимость сигарет может также увеличится из-за того, что производители начнут вкладывать деньги в различные производственные процессы, например, улучшать качество сигарет. Но главной причиной повышения цен называют, все-таки, маркировку. 

Сообщает также, что согласно концепции Минздрава, к 2035 года число курильщиков в России планируется снизить более чем на 20%. 

Антитабачный закон был принят в РФ в 2013 году. Уже тогда правительство ставило перед собой цель снизить число курящих в стране. Жители Хакасии активно обсуждали это в сети, в прямых эфирах местных телерадиокомпаний. Многие сходились на том, что такие меры не приведут к тому, что люди массово начнут бросать курить.

В 2018 году радио "Абакан" провело прямой эфир о курении, где абаканцы сообщали о том, что в парках города очень много студентов и старшеклассников, которые приходят покурить на лавочку. Люди отмечали, что большинство из них совсем молодые девушки.