Глава Ширинского района попросил оправдать его в Черногорском суде

Глава Ширинского района попросил оправдать его в Черногорском суде
Стоп-кадр Россия 24

Напомним, Глава Ширинского района Сергей Зайцев обвиняется в нападении на журналиста канала Россия 24 Ивана Литомина во время интервью.

Конфликт произошел в мае прошлого года. Съемочная группа федерального канала приехала в Шира, чтобы снять репортаж для программы «Вести. Дежурная часть» Трудно объяснить, почему репортер Литомин вместо того, чтобы спокойно задавать вопросу главе района начал интервью  с провокационных вопросов. Сначала он спросил  Зайцева, как он себя чувствует, а потом не стыдно ли ему. Причем, видеозапись, о том, как Литомин и что спрашивал и как при этом себя вел, опубликовал его же канал. В результате разговора, журналист оказался на полу с микрофоном направленным в сторону Зайцева.

Сегодня свою версию происходящего излагали сам Зайцев и его защита, сообщает ИА Хакасия. 
По словам чиновника Литомин ворвался в его кабинет 22 мая 2019 года без предварительного согласования, и без регистрации в журнале охраны, которая обязательна и для журналистов.

По показаниям свидетелей, Иван Литомин проник незаконно в здание администрации еще днем раньше. Как рассказала заведующая отделом кадров Недопекина, кабинет которой расположен напротив входной двери второго этажа с лестничной площадки, 21 мая Литомин обратился к ней, сказав, что ему нужен секретарь для подачи заявления главе администрации. Она его проводила в общий отдел. Какой либо запрос о предоставлении информации им представлен не был.

Коснулся Зайцев и темы про жилье для погорельцев. Он пояснил: о том, что заказчиков жилья для погорельцев в 2015 году было правительство Хакасии, а не администрация Ширинского района, и что контролировало строительство тоже правительство, Литомин узнал еще 21 мая. Но задать вопрос тем, кто за это отвечал в действительности, журналист не мог, поэтому решил отыграться на главе районе, провоцируя скандал. 

Вопросы журналиста содержали скрытую агрессию. К такому выводу пришла лингвистическая экспертиза. Многие из них носили характер, который не отражает цели командировки и редакционного задания репортера, - считает Зайцев. 

Он также рассказал, что хотел только вывести Литомина из кабинета, но выпустил его из рук, когда журналист ударил его ногой в голень. А репортер, опираясь на ноги, умышленно лег на пол. 

В завершении прений глава района попросил суд вынести оправдательный приговор.