Власти Хакасии забеспокоились о состоянии экологии после данных датчиков

03.12.2019 в 07:28, просмотров: 420

Власти Хакасии забеспокоились о состоянии экологии после данных датчиков
Фото: r-19.ru

В сером доме собрали экстренное совещание по вопросам экологии, увидев данные датчиков наблюдения за атмосферным воздухом, недавно установленных в Абакане. Они показывают опасный уровень загрязнения. К примеру, накануне вечером, когда столицу Хакасии поглотил сильный смог, индекс качества воздуха составил 816 единиц, что в приложении «Эковизор» квалифицируется, как чрезвычайная ситуация. 

После установки системы наблюдения за качеством воздуха, жители Хакасии стали массово писать главе республике беспокойные сообщения в соцсетях. Поэтому Валентин Коновалов принял решение расширить межведомственную комиссию по экологической безопасности, включив в её состав уполномоченного по правам человека и представителей общественных организаций. 

На прошедшем заседании обсудили приобретение республикой измерительного оборудования и специализированных постов, которые будут подключены к системе Гидрометцентра. Это позволит установить степень наносимого вреда различными источниками и использовать их для реализации контрольно-надзорных функций.

Также решено продолжать переводить частный сектор на централизованное отопление, чтобы снизить загрязнения от печей и дымоходов. Напомним, что в Абакане к этому уже приступили: тепловую сеть планируют проложить в 9 и 10 районах города.

Итогом заседания стало поручение Министру природных ресурсов разработать до 1 февраля программу, способную улучшить экологическую ситуацию в населённых пунктах, которые особенно сильно страдают от воздействия негативных факторов.