В Хакасии количество пожаров выросло в три раза, но считают их по-другому

25.10.2019 в 07:48, просмотров: 328

В Хакасии количество пожаров выросло в три раза, но считают их по-другому
Фото из открытых источников

С начала года в Хакасии возникло 1988 пожаров. Это в три с половиной раза больше, чем  в тот же прошлогодний период. 

 Как пояснили сегодня на республиканской комиссии по ЧС, рост пожаров объясняется новой методикой подсчета. Теперь возгорания в МЧС фиксируют все, даже если горит мусор в баке. А таких пожаров из общего числа почти половина. Пять раз мусор горел серьезно – это пожары на свалках.  Степные пожары и палы травы регистрировались более 400 раз.

Погибли в огне с начала года 37 человек, в больницу с травмами попало 26  пострадавших. В основном, люди погибают по причине неосторожного обращения с огнем в нетрезвом виде. 

Однако не смотря на тревожную статистику, многие муниципальные образования не принимают меры мер безопасности.Как рассказал председатель КЧС, заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, он недавно проехал по Усть-Абаканскому району и увидел, что 90% опашки не выполнено. При этом везде высокая трава, долго стояла сухая погода, а на полях запасы, которые огонь может уничтожить в считанные минуты. 

Нет опашки и в селах Ширинского, Орджоникидзевского, Боградского, Аскизского районах. Не защищены ни дома, ни фермы.

Сельчан попросили выполнить опашку сейчас, пока земля еще не замерзла. 
Еще одна проблема для сел это отсутствие противопожарного водоснабжения. Хотя меры по этому вопросу должны были принять раньше. Если скважину себе село позволить не может, МЧС советует установить мотопомпу.

Глав муниципалитетов предупредили, что строго спросят с них, если те не выполнят все меры пожарной безопасности.