ГИБДД Хакасии: электронные средства передвижения становятся проблемой

18.09.2019 в 08:32, просмотров: 303

ГИБДД Хакасии: электронные средства передвижения становятся проблемой
Фото из открытых источников

Накануне ГИБДД по РХ опубликовали пресс-релиз федерального ведомства, о том, что Госавтоинспекция предлагает обсудить правовой статус владельцев электронных самокатов, моноколес и гироскутеров.

В крупных городах открываются прокатные компании, людей, которые ездят на электронном транспорте все больше, соответственно, и риски ДТП увеличиваются. Это свидетельствует о том, что необходимо срочно закрепить за этими средствами правовой статус и ввести их в ПДД, пока они в отдельную категорию не выделены и приравниваются к пешеходам, - говорится в сообщении.

Как рассказали «МК в Хакасии» в ГИБДД по РХ, в нашем регионе тоже наблюдается существенный рост электронного транспорта. Если еще пару лет назад на электронных самокатах ездили только дети, то сегодня на них передвигается все больше взрослых. И это не только мэр Абакана.

Инспекторы констатируют, что владельцы электронных самокатов не переходят с ним пешеходные переходы, а демонстрируя свою удаль, переезжают их на высокой скорости. Поэтому проблема электронного транспорта становится для региона все более актуальной. 

По данным федерального ведомства, в прошлом году в России зафиксировано 39 ДТП с участием персональных электрических средств. 40 человек в этих авариях пострадали. За шесть месяцев текущего года совершено 40 таких ДТП, 39 человек ранены, 2 погибли.

В Хакасии тоже зарегистрированы ДТП, с участием электросамокатов. Пока только с подростками.