В Хакасии женщины-заключенные работают в рыбообрабатывающем цехе

10.07.2019 в 08:16, просмотров: 193

В Хакасии женщины-заключенные работают в рыбообрабатывающем цехе
Пресса в цехе. Фото УФИС по РХ

Цех открыли около месяца назад в 29 исправительной колонии, после того, как УФСИН заключило договор с компанией «Морис-эко», которая передала в безвозмездное пользование четыре филетировочных стола, три бикбокса, ледогенератор и другое оборудование, сообщает пресс-служба ведомства. 

В цехе работают 12 женщин. В дальнейшем планируют оборудовать места еще для 20 осужденных, а цех запустить в 3 смены.

Разделывают работницы окуня. Сто килограммов этой рыбы поставляют в цех ежедневно. В планах увеличение готовой продукции – филе щуки и северных рыб. В УФСИН отмечают, что после сортировки готовая продукция уходит на экспорт.

По словам начальника ИК-29 Александра Чижа, открытие цеха выгодно и колонии, и рыбной компании. Колония получает возможность трудоустроить людей, а предприниматель — качественную продукцию и контроль производства

С ним согласен исполнительный директор рыбной компании Павел Осипов, по словам которого проблема кадров остро стоит на любом производстве. А таком цехе, строгая дисциплина и исключено воровство. Он отметил, что после освобождения работниц цеха смогут трудоустроить на рыбных предприятиях в Абакане. 

В ведомстве добавляют, что рыбный цех не единственное производство в женской колонии. Кроме рыбы, здесь выпускают лаваш, сыр-косичку, выращивают зелень и шьют спецодежду. Есть идея в будущем открыть мясной цех.