В Хакасии «черные лесорубы» вырубают кедр в Таштыпском районе

19.06.2019 в 06:59, просмотров: 480

В Хакасии «черные лесорубы» вырубают кедр в Таштыпском районе

Дельцы незаконно добывают кедр под видом санитарных рубок, такое заявление сделали депутаты района и местные коренные жители – шорцы, сообщает РТС.

 Таштыпский район считается самым богатым в Хакасии, 70 % всего кедра растет именно там.

 По словам депутата райсовета Таштыпского района Александра Исакова, увеличение вырубок видно даже в цифрах. В 2018 году госзаказ сан. рубок был 15 тыс куб м, а сейчас - 27 тыс куб м. Но проблему депутат видит в том, что вместо больного леса вывозится хороший и отправляется за границу. Александр занимается художественными изделиями из дерева, а для этого подходит только не кондиционный кедр, чтобы найти материал для работ ему приходится долго искать, и он уверен, что больных деревьев почти не осталось.

Об этом же говорят и местные жители, которые обеспокоены вырубками и считают их не обоснованными, они уверены, что ценная древесина вывозится в Китай. 

Эти опасения подтвердила специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер, говоря о том, что уже в этом  году выявили больше 20 фактов, когда  лес вывозили, предоставляя недостоверные сведения о нем. Лесоматериал направлялся в 17 стран, 60 % из которых - в Китай. 

1 июля вступит новый закон о запрете рубок в промысловой зоне, где растет орех. Однако, видя масштаб проблемы, депутаты, послали запрос Владимиру Путину и всем властным структурам, которые смогут помочь им вопросе о варварском истреблении кедра.