Прокурор Хакасии опротестовал поправки, предусматривающие надбавки к окладу госчиновников

15.05.2019 в 12:15, просмотров: 297

Прокурор Хакасии опротестовал поправки, предусматривающие надбавки к окладу госчиновников
Прокурор Хакасии Александр Кондратьев. Фото пресс-службы Прокуратуры РХ

Напомним, в конце апреля Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал документ о четырехкратной надбавке оклада себе и кабмину «за особые условия труда». Постановление было размещено на сайте 25 апреля. 26 числа министр финансов Хакасии Ирина Войнова прокомментировала постановление. По ее словам, речь шла не об увеличении зарплат, а об их ограничении. Документ регламентирует порядок доплат к должностным окладам чиновников. Ранее поправки приняла апрельская сессия Верховного совета Хакасии, пояснила Войнова.

На следующий день комментарий министра активно обсуждали пользователи Фейсбука, люди писали, что Войнова совсем запутала все своим пояснением, и теперь вовсе непонятно больше или меньше будут получать чиновники. 

Накануне республиканская прокуратура провела проверку региональных нормативных правовых актов на предмет соответствия федеральному законодательству. Установлено, что  изменения внесены в Закон Республики Хакасия, принятый в 2006 году и в постановление Правительства РХ от 29 сентября 2006 года. Оба документа регулируют осуществление доплат к окладам государственных служащих республики Хакасия. В частности в постановление сказано, что документ определяет механизм установление надбавки за "особые условия труда" к должностному окладу для лиц, замещающих государственные должности, и увеличения, соответственно, надбавок до четырехкратного размера денежного содержания.

Прокурор Республики Хакасия Александр Кондратьев опротестовал вышеуказанные акты, как противоречащие федеральным. Кроме того, прокурор усмотрел в них наличие коррупциогенных факторов. Результаты проверки ведомства находятся на рассмотрении.