В Абакане прошел пикет против повышения тарифов на электричество

15.04.2019 в 20:13, просмотров: 423

В Абакане прошел пикет против повышения тарифов на электричество

Группа из семи человек собралась на акцию напротив офиса Хакасэнерго, на  улице Пушкина.  Участники протестовали  также против отключений электроснабжения социально-значимых объектов, в частности котельной ХакТЭК в Черногорске, сообщает ИА Хакасия. 

 По словам организатора пикета, Надежды Тонкошкуровой, все, кто отвечают за жизнеобеспечение людей,  должны разобраться между собой и не лишать людей тепла в отопительный сезон. 

Второй вопрос, который озвучили пикетчики – недовольство  ростом цен на электроэнергию. По мнению участника акции  Дмитрия Табаткина, повышенные тарифы негативно сказываются на уровне жизни разных категорий граждан, многим приходится на всем  экономить. 

В свою очередь, энергетики  считают  эти возмущения необоснованными, а отключения соцобъектов вынужденной мерой. По словам директора Хакасэнерго Сергея Зоворина, долги коммунальщиков  за электричество достигли критической отметки, и составляет около 400 миллионов рублей.  Поэтому с пикетом необходимо выходить не к энергетикам, а к предприятиям ЖКХ, и к органам власти.
Что касается  завышенных тарифов, то Заворин напомнил, что их утверждает Госкотариэнерго, представители которого вправе организовать любые проверки. 

 Минувшей зимой жители соседнего  Минусинска направили открытое письмо президенту, где говорилось, что город задыхается от дыма частного сектора, который топится углем. Регулярно вводится режим «черного неба», а  в регионе растет количество  онкологических заболеваний. Решение проблемы горожане видят в снижении тарифов на электроэнергию, когда на электрическое отопление смогут перейти большинство минусинцев.