В Хакасии археологи раскопали захоронение женщины-воина

В Хакасии археологи раскопали захоронение женщины-воина
Курганы в Аскизском районе. Фото:j360.discovery-khakasia.ru

Археологи обнаружили в Хакасии останки древней женщины-воительницы тагарской эпохи. Раскопки проходили в Аскизском районе вблизи Казановки. 

Как сообщает РТС, в районе Казановки предстоит срочно исследовать 11 могильников, так как планируют в этом месте построить железную дорогу. В этом сезоне из 11 захоронений обследовано 4 кургана. По словам специалистов, это редкий случай, и удача для археологов: курганы оказались неразграбленными. К тому же в этот раз в погребениях обнаружили уникальные находки.
 

По словам заведующего сектором археологии Новосибирского университета Олега Митько, экспедиция обнаружила захоронения женщины, которая погребена вместе с оружием. Например, рядом с ней лежал топор-акинак, который применялся для ближнего боя, а это значит, что древняя жительница Хакасии имела отношение к воинскому сословию. 

Также археологи раскопали еще один могильник, где похоронены двое мужчин, одна женщина и ребёнок. И этот курган тоже нетронут. У каждого из мужчин по два топора, и два кинжала из бронзы. 

Все найденные артефакты отправляют на реставрацию в Новосибирск, а затем они будут возвращены обратно и пополнят коллекцию республиканского музея имени Кызласова.