Хакасия снова вошла в регион, где возрождают популяцию соколов-балобанов

06.05.2019 в 12:13, просмотров: 336

Хакасия снова вошла в регион, где возрождают популяцию соколов-балобанов
Гнездо соколов-балобанов. Фото: WWF России

Этим летом орнитологи высадят двадцать птенцов сокола балобана, рожденных в неволе, в гнезда диких балобанов Южной Сибири. Как показала практика, соколы не отличают «приемышей» от родных, кормят и растят птенцов одинаково, что помогает молодняку лучше адаптироваться к жизни в дикой природе, сообщает пресс-служба WWF России. 

По данным ученых, с 2008 по 2018 гг. численность балобана в стране сократилась примерно на 20%. Основная причина - нелегальный отлов птиц для арабских сокольников. Например, балобанов темной окраски, так называемой алтайской формы, в России выловили первыми, птицы ценятся за внешний вид. Именно темных балабонят будут подсаживать в гнезда в этом году. 

Птенцов высадят к приемным родителям в июне. Точные места ученые не называют, чтобы не навлечь браконьеров. После высадки орнитологи организуют наблюдение за гнездами, В этом году специалисты установят двадцать пять искусственных гнездовий, которые исключат гибель кладки.

По словам орнитологов, Хакасия является относительно благополучным районом обитания балобанов. Больше всего их гибнет в Туве. Специалисты связывают это с миграционными путями в Монголию и Китай.

Кроме браконьеров, опасностью для птиц являются ЛЭП, на которых гибнет много соколов. В этом году орнитологи  намерены проводить работу с энергетическими компаниями, которые должны оснастить линии птицезащитными устройствами.