Верховный суд Хакасии не принял третий иск общественников к главе республики

Верховный суд Хакасии не принял третий иск общественников к главе республики
Фото: v-shature.ru

Верховный суд Хакасии отказал в принятии третьего искового заявления от группы граждан к главе региона Валентину Коновалову. Этот иск касался нецелевого использования средств из резервного фонда республики, - сообщает «Ъ – Сибирь» со ссылкой на лидера группы активистов Александра Мяхара.

По мнению истцов, из резервного фонда правительство РХ израсходовало 198 млн руб. Часть средств ( 2 млн рублей) ушла якобы на организацию театральных представлений и концертов, еще больше – 4,8 млн рублей, потрачено на культурно-досуговые мероприятия. Также правительство осуществляло ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет из средств резервного фонда и потратило на эти цели 61,9 млн рублей.

Судьи посчитали, что иск подлежит рассмотрению в ином несудебном порядке — конституционного или уголовного судопроизводства. «… суды не наделены полномочиями рассматривать в порядке административного судопроизводства вопросы, связанные с наличием или отсутствием, в действиях тех или иных лиц признаков административного или уголовного преступления, а также не в праве подменять собой контролирующие органы…»,— говорится в определение ведомства.

Напомним, группа общественников в ноябре прошлого года объявила о начале процесса отставки Валентина Коновалова. Причиной отставки называют нарушение Коноваловым норм федерального законодательства. Как ранее рассказал Александр Мяхар «МК в Хакасии», всего планируется подать в отношении губернатора три иска.

Первое предварительное заседание прошло 25 марта. На нём рассматривался иск о нарушении законодательных нормативов при назначении на должность бывшего министра природных ресурсов Сергея Арехова.

Сегодня суд рассматривал второе исковое заявление. Оно касается неправомерного назначения на должность бывшего министра спорта Владимира Кретова.